Dateiaustausch

Patienten und Leistungserbringer können die Videosprechstunde nutzen, um Dokumente sicher und verschlüsselt auszutauschen. Dafür müssen beide Seiten einen Dokumentenschlüssel erzeugt haben. Für Patient:innen geschieht dies im virtuellen Patienten-Wartezimmer im Menüpunkt Dateiaustausch.

Dokumentenverwaltung aus Patientensicht

Der Dokumentenschlüssel ist ein sicheres Passwort, mit dem auf Dateien zugegriffen werden kann. Ist noch kein Dokumentenschlüssel angegeben, muss er in diesem Dialog festgelegt werden. Um Tippfehler zu vermeiden, muss der Schlüssel zwei Mal korrekt eingegeben werden und dann der Button “Schlüssel generieren” ausgewählt werden.

Dialog zum endgültigen Anlegen des eigenen Dokumentenschlüssels

Im Anschluss erscheint die Seite Dateiaustausch mit den Optionen zum Verwalten der Dokumente. Es können Dateien jeder Art gesendet und empfangen werden.

Dateiaustausch 2.png

Dateiaustausch, nachdem ein Dokumentenschlüssel angelegt wurde

Datei versenden

Über den Dialog Neue Datei senden kann eine beliebige Datei verschlüsselt gesendet werden.

Nach erfolgreichem Versand erhält der Empfänger der Datei eine Benachrichtigung via E-Mail über die Zustellung.