Bildschirm teilen

Das Teilen von Bildschirm-Inhalten wird von Mobilgeräten nicht unterstützt.

Während der Videosprechstunde können Inhalte des eigenen Computers mit den Teilnehmenden des Gesprächs geteilt werden. Hierfür wird die Funktion Aktionen >> Bildschirm teilen genutzt.

Beim Teilen von Bildschirminhalten kann in der Regel gewählt werden, ob einzelne Fenster, einzelne Reiter des Browsers oder ein ganzer Bildschirm für die anderen Personen sichtbar gemacht wird. Das Vorgehen weicht je nach Browser voneinander etwas ab.

Audioübertragung während des Teilens

Die Möglichkeit, auch Audioinhalte während einer Bildschirmfreigabe zu teilen, ist abhängig von der Technologie des jeweils verwendeten Browsers. Aktuell gilt:

• Chrome, Edge und Opera unterstützen Audio im Screensharing, jedoch:

• unter Linux/MacOS nur für einen geteilten Browsertab

• unter Windows aktuell ohne Einschränkungen

• Firefox und Safari unterstützen Audio im Screensharing nicht. Alle mobilen Browser unterstützen Screensharing weiterhin grundsätzlich nicht, somit auch kein Audio im Screensharing.

Mozilla Firefox

Bildschirm teilen in Mozilla Firefox

1. Aktionen-Menü aufrufen

2. Bildschirm teilen wählen

3. Einzelnes Fenster oder ganzen Bildschirm auswählen

4. Inhalte präsentieren

5. Freigabe beenden, wenn das Teilen beendet werden soll

6. Aktionen-Menü schließen.

Google Chrome

Bildschirm teilen in Google Chrome

1. Aktionen-Menü aufrufen

2. Bildschirm teilen wählen

3. Chrome-Tab, Fenster oder ganzen Bildschirm zum Teilen wählen

4. Inhalte präsentieren

5. Bildschirm teilen klicken zum Beenden

6. Aktionen-Menü schließen

Microsoft Edge

1. Aktionen-Menü aufrufen

2. Bildschirm teilen wählen

3. Chrome-Tab, Fenster oder ganzen Bildschirm zum Teilen wählen

4. Inhalte präsentieren

5. Zum Beenden Bildschirm teilen in der Anwendung oder den Button Nicht mehr teilen unter dem geteilten Inhalt klicken (siehe Screenshot)

6. Aktionen-Menü schließen

Beenden der Bildschirmfreigabe über Microsoft Edge

Safari

1. Aktionen-Menü aufrufen

2. Bildschirm teilen wählen

3. „Fensterfreigabe erlauben“ (Einzelnes Fenster einer Anwendung) oder „Bildschirmfreigabe erlauben“ (Ganzer Bildschirm) wählen

4. Inhalte präsentieren

5. Bildschirm teilen klicken zum Beenden

6. Aktionen-Menü schließen

Bildschirm teilen im Safari Browser